思月園「若菜」「茂二号」
[若菜]
データ
種類: 煎茶
産地:
品種:
購入店舗: 赤羽、思月園
入手時期: 2017年6月上旬
淹れた方法
急須: 常滑焼
湯温: 75℃くらい
一回の茶葉量: 3gほど
一煎の湯量: 60mlほど
[個人的な感想]
若菜は思ったよりも茶葉が細かく、セラメッシュの急須では淹れづらかった。今まで飲んでいた九州系のお茶に比べると、渋みがしっかりしている。低い温度で入れれば旨味も前面に出る。香りは青く、初夏の朝にぴったり合っていた。
[付記]
思月園店主によると、「茂二号」の「茂」は、生産者のお名前らしいです。これまでは他の品種のお茶にブレンドされていたが、今回は単品種で出してみたとのこと。